Tanaman bawang telah lama diusahakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Terutama oleh sebagian petani di Benua Asia dan Eropa. Kedua benua ini merupakan tempat asal bawang.

Ada beberapa macam bawang yang sejak dahulu diusahakan untuk kepentingan sendiri maupun memenuhi permintaan pasar.Beberapa macam bawang termasuk dalam kelompok yang diusahakan/dibudidayakan untuk kepentingan komersial. Berikut jenis-jenis bawang yang sering diusahakan oleh masyarakat luas :

  1. Bawang Putih (Allium sativum)

Bawang putih biasa disebut bawang atau garlic.

16

Ciri-ciri bawang putih :

  1. Umbi bawang putih yang berbentuk tersusun oleh beberapa siung (umbi anakan) secara teratur
  2. Cocok ditanam didataran tinggi, walau demikian ada bawang putih yang mampu beradaptasi rendah, seperti lumbu putih.
  3. Ukuran umbi bervariasi dari kecil hingga besar
  4. Warna umbi putih hingga kekuning-kuningan, dengan warna kulit putih hingga keungu-unguan
  5. Rasa bawang putih khas dan merangsang
  6. Ciri-ciri daun bawang putih :
  • Daun berbentuk pipih, tidak berlubang dan memanjang
  • Warna daun keputih-putihan hingga hijau
  • Pelepah daun merupakan batang semu
  • Daun dan umbinya untuk bahan bumbu (bahan rempah-rempah).
  1. Bawang Merah (Allium oscalonicum L/shallot)

Bawang merah ini dikenal sebagai Brambang atau Shallot

Group of small red shallot onions isolated on white

Ciri-ciri Bawang Merah

  1. Pada umumnya tanaman menghasilkan beberapa umbi lapis secara bergerombol dan bentuknya lebih kecil daripada bawang bombay
  2. Bawang merah biasa ditanam didataran rendah yang beriklim kering dengan suhu udara panas hingga panas
  3. Ukuran umbi yang menggerombol (saling menempel pada induk) memiliki diameter antara 3-4 cm
  4. Umbi bawang merah berwarna kuning kemerahan hingga merah tua
  5. Rasa bawang merah ini sangat merangsang, kandungan minyak ethrisnya cukup tinggi hingga menimbulkan rasa pedas pada mata
  6. Daun membentuk bulatan memanjang dan didalamnya berongga membentuk pipa
  1. Bawang Bombay (Allium cepa)

Bawang Bombay adalah bawang yang berumbi besar dan sering disebut bawang bombay atau bawang timur.

19

Ciri-ciri Bawang Bombay

  1. Pada umumnya hanya menghasilkan satu umbi besar
  2. Tumbuh baik pada dataran tinggi, suhu agak rendah dan beriklim basah
  3. Umbi bawang memiliki garis tengah antara 5-8 cm
  4. Umbi berwarna kuning, merah atau putih
  5. Rasa bawang kurang begitu merangsang, kurang pedas bahkan cenderung agak manis
  6. Bagian-bagian tanaman (daun) bercirikan :
  • Daun berbentuk setengah bulat, memanjang dan berongga
  • Daun berwarna hijau tua
  • Pangkal daun membulat, bewarna agak keputih-putihan
  • Daun bawang yang dipanen pada saat penjarangan dapat digunakan sebagai sayuran
  1. Bawang Prei (Allium ampeloprasum var porrum)

Bawang Prei dimanfaatkan daunnya sehingga dikenal bawang daun atau loncang. Bawang prei dapat ditanam secara monokultur maupun sebagai tanaman sela atau tumpang sari.

20

Ciri-ciri bawang prei adalah sebagai berikut :

  1. Cocok ditanam didataran tinggi daerah tropis
  2. Daun menyerupai daun bawang merah tetapi berukuran lebih besar
  3. Perbanyakan bawang prei dilakukan dengan anakan atau belahan rumpun
  4. Aroma bawang prei cukup harun dan sedap
  5. Kualitas bawang prei yang baik ditunjukan oleh tunas dan batang (putih)
  6. Pertumbuhan bawang prei lambat, dipanen pada umur 6 bulan.
  1. Bawang Bakung (Allium fistulosm)

Nama lain bawang bakung adalah bawang jepang (Japanes bunching onion).

21

Ciri-ciri bawang bakung :

  1. Ukuran dan susunan daun (rongga daun) menyerupai tanaman bawang merah
  2. Pertumbuhan dan perkembangan umbi agak berbeda dengan bawang merah
  3. Bawang bakung dapat tumbuh baik di dataran rendah dan dataran tinggi
  4. Penanaman bawang bakung dapat dilakukan dengan benih atau belahan rumpun.
  5. Jenis – jenis bawang bakung ada dua yaitu:
  • Bawang berukuran besar biasa disebut bawang bakung. Daun berwarna hijau tua, lebar daun antara 1-2 cm, dan anakan di dalam rumpun sedikit
  • Bawang berukuran kecil disebut bawang sop/bawang daun. Daun berwarna hijau muda, berukuran kecil tetapi panjang serta berongga dan tanaman berdiri tegak.
  1. Bawang Kucai (Allium schoenoprasum; cultivar Allium tuberosum)

Bawang kucai dikenal di Asia Tenggara dan ada yang menyebut chives. Sebetulnya tidak banyak perbedaannya dengan bawang bakung, terutama dalam perkembangan tanaman.

22

Ciri-ciri bawang kucai :

  1. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman sangat baik bila didukung dengan pupuk alami/organik
  2. Penanaman bawang kucai dapat dilakukan dengan benih atau belahan rumpun.

Sumber terkait :

AAK. 2004. Pedoman Bertanam Bawang, Kanisius, Yogyakarta.

Argapura. 2016. Majalengka Sunrise. https://www.flickr.com/photos/aispro/23829752603.

Penulis/Editor

Ekal Kurniawan